29/04/2014
Segundo químico Jivaldo do Rosário Matos, da Universidade de São Paulo, para fritar um ovo a superfície em que vai ocorrer a fritura deve estar a uns 60 ºC, em uma cidade como o Rio de Janeiro, dá para alcançar essa temperatura quando a temperatura ambiente está a cerca de 40 ºC, para que a fritura ocorra, é melhor que o ovo esteja no asfalto - ele é preto, não reflete nenhum espectro de luz solar e vai absorvendo o calor lentamente. Segundo, a umidade do ar precisa estar baixa, para que o calor emitido pelo asfalto não seja reduzido pelo vapor da água na atmosfera. Em dias quando os termômetros marcam em torno de 40 ºC, com o sol a pino, são bem possíveis que a temperatura do asfalto passe dos 60 ºC. O ovo recebe essa transferência de calor e começa a fritar. Isso acontece porque as proteínas que existem principalmente na clara passam por um reagrupamento: elas mudam de uma união meio fraca, que dá a consistência gosmenta do ovo cru, para uma união mais forte, gerando a consistência mais sólida do ovo frito. Então, já sabe: na falta de uma frigideira, espere um dia quente e seco pra fazer omelete.